Homebrewing

Hobbybrauen, Heimbrauen oder auch Homebrewing genannt ist nun auch in Österreich angekommen und freut sich stark steigender Beliebtheit!

Mit MashCamp haben wir unseren eigenen Onlineshop für Hobbybrauen eröffnet.
Am Standort Wilhelmstrasse kannst Du damit bei uns als einziges Geschäft in Wien die Rohstoffe sowie sämtliches Equipment mit Top Beratung vom Experten zu Onlineshop Preisen kaufen.

Vom Starterkit im Kleinstmaßstab über Malzextraktbrauen bis hin zur semiprofessionellen Brauanlage mit der alle Möglichkeiten offenstehen – auch im 20 Liter Maßstab – findest Du bei uns alles um Bier selbst zu brauen.

Zum einfachen Einstieg führen wir die Beer Making Kits des Brooklyn Brew Shop im Sortiment. Mit diesen kannst Du ohne Zusatzequipment am Küchenherd im 4-Liter Maßstab Deine ersten Brauversuche starten!
In der 20-Liter Klasse führen wir neben günstigen Brausets mit Einkochern von Bielmeier Brausysteme auch das Sortiment der Fa. Speidel mit den beliebten Braumeister – Brauanlagen mit automatischer Brauführung. Wir führen auch die Braumeister Plus Modelle mit Doppelmantelkühlung. Im Sortiment sind auch die Grainfather Anlagen inklusive der konischen Edelstahlgärtanks (Conical Fermenter) mit Temperatursteuerung sowie dem Glycol Chiller Kühlaggregat.
Seit Ende 2018 ergänzt der Brewster Beacon (übrigens Baugleich mit Brew Monk und Klarstein Mundschenk) unser Sortiment als günstige All-in-One Einsteiger Brauanlage.
Der Grainfather Connect 30l, Conical Fermenter und Brewster Beacon sind normal Lagerware im Store!

Weiters sind für die 20 Liter und 50 Liter Klasse auch zylindrokonische Edelstahlgärtanks der Firma Speidel mit Doppelmantel und automatischer Kühlungssteuerung namens Gärmeister Control im Sortiment. Viele weitere Artikel findest Du direkt im Onlineshop.

So einfach und angenehm war es noch nie sein Bier professioniell selbst zuhause zu brauen.
Mit unseren Anlagen bleibt kein Bierstil der nicht gebraut werden kann! Gerne erklären wir die exakte Funktionsweise ausführlich an unseren Ausstellungsgeräten wie zB. dem „Braumeister 20 Plus“ dem „Grainfather Connect 30 Liter EU“ und dem „Brewster Beacon“. Gerne bieten wir natürlich auch Komplettsets inklusive der Zubehörkleinigkeiten mit attraktiven Set-Rabatten an.

Für alle die gerne erprobte Rezepte brauen, bieten wir fertige Braupakete inkl. Brauanleitung an, in denen Malz, Hopfen und Hefe exakt für einen Brauvorgang abgepackt sind.

Zusätzlich gibt es von uns auch jeweils einen Rezeptvorschlag des Monats. Diese Rezepte sind keine fertigen Pakete, sondern dienen als Rezeptinspiration. Sie können vor Ort selbst abgewogen und auch noch abgeändert werden.

Rezeptvorschlag des Monats März 2017 Maibock
Rezeptvorschlag des Monats April 2017 American India Pale Ale
Rezeptvorschlag des Monats Mai 2017 Helles
Rezeptvorschlag des Monats Juni 2017 Belgian Pale Ale
Rezeptvorschlag des Monats Juli 2017 Oktoberfestbier
Rezeptvorschlag des Monats August 2017 Sommerweizen
Rezept
vorschlag des Monats September 2017 Weihnachtsbock (Im September brauen sonst wird er nicht trinkreif bis Weihnachten!)
Rezeptvorschlag des Monats Oktober 2017 Herbstweizen leicht rauchig
Rezeptvorschlag des Monats November 2017 New England IPA
Rezeptvorschlag des Monats Dezember 2017 Baltic Porter

Rezeptvorschlag des Monats Jänner 2018 Wiener Lager
Rezeptvorschlag des Monats Februar 2018 Irish Red Ale
Rezeptvorschlag des Monats März 2018 Kölsch
Rezeptvorschlag des Monats April 2018 Czech Lager – Jetzt brauen und zur Fussball WM trinken!
Rezeptvorschlag des Monats Mai 2018 Belgisch Blond

Rezeptvorschlag des Monats Juni 2018 Session IPA – Einkocher
Rezeptvorschlag des Monats Juni 2018 Session IPA – Grainfather
Rezeptvorschlag des Monats Juni 2018 Session IPA – Braumeister 20 Liter
Rezeptvorschlag des Monats Juni 2018 Session IPA – Braumeister 50 Liter

Seit Juni 2018 bieten wir die Bier Rezepte angepasst für verschiedene Brauanlagen an. Dafür ist die Rezeptdatenbank zu MashCamp umgezogen (siehe nachfolgenden Link zu den Monatsrezepten).

Hier findest Du den aktuellen Rezeptvorschlag des Monats angepasst an Deine Anlage!

Du bekommst bei uns aktuell die Malzsorten der Familienmälzerei Plohberger aus Grieskirchen in Oberösterreich, Spezialmalze der in Wien ansässigen STAMAG (Stadlauer Malzfabrik), viele weitere Spezialmalze von Weyermann aus Bamberg (D) und grandiose englische Malze von Crisp Malting (UK).
Mit unserer Vielfalt von über 25 verschiedenen Malzsorten bleibt kein Bierstil der nicht gebraut werden kann.
Du kannst Dir bei uns jede Malzsorte in der gewünschten Menge selbst vor Ort abwiegen! Keine Mindestmengen!
Malz soll möglichst frisch geschrotet werden, daher kannst Du Dein Malz bei uns selbst vor Ort händisch, gegen eine kleine Mühlenabnutzungsgebühr, frisch schroten.

Unsere Hopfensorten führen wir ausschließlich in Pelletform Typ P90, da dieser wesentlich länger frisch und haltbar ist als Doldenhopfen. Das liegt an der besseren Vakuumierbarkeit von Pellets. Außerdem benötigen Pellets nur einen Bruchteil des Platzes bei der Lagerung in Deinem Gefrierfach und sind bei P90 genauso naturbelassen wie Doldenhopfen.
Bei der Herstellung von P90 Pellets wird zuerst unnötiges Stengel- und Blattwerk entfernt, der Doldenhopfen getrocknet, zu Pulver vermahlen und zu Pellets gepresst. So werden aus 100kg Rohhopfen ca. 90kg Pellethopfen, daher der Name P90. Industriell veränderten, konzentrierten Hopfen mit angepasstem Bitterstoffgehalt (P45) führen wir aus Prinzip nicht.
Sauerstoff ist der größte Feind bei der Lagerung von Hopfen. Deshalb ist er bei uns ausschließlich in Vakuumpäckchen in den Packungsgrößen 100g, 250g, 500g und 1kg erhältlich. Teilweise bieten wir auch 5kg Folien an (siehe Webshop). Gelagert wird der Hopfen bei uns immer im Kühllager um die Aromatik möglichst lange zu bewahren.

Bierhefe bzw. Brauhefe ist in Reinzuchtform in großer Auswahl verfügbar.
Wir führen aktuell neben einigen Flüssighefen eine große Auswahl an Trockenhefe da einerseits die Haltbarkeit wesentlich besser ist als bei Flüssighefen und andererseits sich auch die Handhabung einfacher darstellt. Wir führen Trockenhefen der Hersteller Fermentis, Lallemand / Danstar, Brewferm, Mangrove Jack’s sowie Flüssighefe von Wyeast.
Hefe ist immer bei Kühlschranktemperatur (1-8 Grad Celsius) zu lagern.

Generell ist das lokale Vorort-Sortiment der Filiale Wilhelmstrasse 23 in 1120 Wien mit dem Webshopsortiment harmonisiert und Du kannst daher online stöbern und lokal einkaufen. Bitte Öffnungszeiten beachten (Montags geschlossen)!
Online-Bestellungen bei MashCamp können ab dem darauffolgenden Werktag (außer Montag) auch lokal im Store Wilhelmstrasse 23, 1120 Wien abgeholt werden.
Wieso erst am nächsten Werktag?
Online-Bestellungen bei mashcamp.shop werden in einem eigenen Versandlager kommissioniert und müssen extra in den Store angeliefert werden!

Du brauchst die Artikel aber dringend noch am gleichen Tag? Kein Problem, denn der Store hat eigenen Lagerbestand! Einfach in den Laden gehen und die Artikel sofort mitnehmen!

ACHTUNG! Aufgrund getrennter Verrechnungssysteme von Onlineshop und Filiale können Gutscheine nur dort eingelöst werden wo sie ausgestellt wurden!

Hier geht’s zum Onlineshop MashCamp.